• Друзья, "лихорадка" вокруг тем об альтернативной энергии заставила возбудиться и мошенников! Будьте бдительны и не ведитесь на дешевые разводы. Помните, что если Вам предлагают купить рабочий БТГ по цене дешевле миллиона долларов, то на 99% это развод Вас на деньги. Если же Вам предлагают купить БТГ дороже миллиона долларов, то это развод на 100%. Увы чудес и исключений пока нет, хотя Вы всегда можете это проверить самостоятельно... :-)

Джон Серл. Чего-то я не понимаю

Re: Джон Серл чего то я не понимаю

jes сказал(а):
Возникает вопрос - а где же там место для крепления статора-магнита и роликов вокруг него.
Тут по выражениям лиц понятно - рекламный образец. "Вы ещё кипятите, не изготавливаете серло-диск?
Конструкция не летательная, конструкция сильно-хочется-должна-полетит-нескажу как-тайна.
Пригодна к изготовлению из любой круглой штуки с добавлением катушек и магнитов. Невозбранно изготовлять овоидную штукень и называть новый сериал Овоид Джеса.

Куев сказал(а):
jes сказал(а):
Возникает вопрос - а где же там место для крепления статора-магнита и роликов вокруг него.
Тут по выражениям лиц понятно - рекламный образец. "Вы ещё кипятите, не изготавливаете серло-диск?
Конструкция не летательная, конструкция сильно-хочется-должна-полетит-нескажу как-тайна.
Пригодна к изготовлению из любой круглой штуки с добавлением катушек и магнитов. Невозбранно изготовлять овоидную штукень и называть новый сериал Овоид Джеса.
А почему вы считаете, что это рекламный образец, и тем более нелетательный?
Обратите внимание, что на одном из фото весь народ стремится хоть пальцами дотронуться до диска, за муляж вряд ли бы они они так хватались, муляж он и есть муляж.
По-моему это как раз и есть образцы, которые летали, и может из тех, что улетели совсем.

jes сказал(а):
весь народ стремится хоть пальцами дотронуться до диска, за муляж вряд ли бы они они так хватались
Да, это всё меняет! Извините сразу не разобрался.

Нет, конечно, все может быть в жизни.
Только сомневаюсь я, что, когда Серл занимался вплотную исследованием и постройкой своих дисков - он думал о рекламе, он увлеченный человек (во всяком случае, в те годы был им). Раз у него была команда по постройке дисков - значит рекламировать диск ему было просто незачем, они и так все видели вживую, и работали с ним.

Да и незачем тогда было фоткать диск вблизи, вполне хватило бы и издали это сделать, и уж тем более, можно было сфотографироваться одному со своим диском. Ан нет, все его помощники захотели с ним тоже сфоткаться.
Не производит эта фотография рекламного назначения, скорее, всего просто для памяти сфотографировались всей командой.
Но, это, как говорится, ИМХО.

Похоже на фотках просто модель (макет) диска, а сама установка в разы больше.
jes сказал(а):
Мне кажется самое простое - это использовать импульсы, поочередно подаваемые на электромагниты, стоящие по кругу. Можно сделать медленно наращиваемую частоту этих импульсов, для плавной раскрутки роликов-магнитов. Тем более, если каждый ролик-магнит увлекает и остальные, как раз и получим требуемое.
Нашел похожую схемку "бегущий огонь" - лучше подходит для этой задачи. Логика на 5 В, только ключи слабенькие, нужны с Iк=0,7-1А.

Ну, если быть более точным, это надо спрашивать у самого Серла, что на этих фотках. Кстати, то, что его первые диски были примерно 90 см в диаметре - как раз и совпадает с теми, что на фотках. Другое дело, зачем ему было собирать неработающие макеты дисков, это вопрос.

А насчет схемки, по-моему пара-тройка двоично-десятичных счетчиков КМОП, и столько же дешифраторов на их выходах, совместно с задающим генератором на 555, вполне решат проблему. Получим бегущую единицу, которую через умощняющие каскады можно подавать на силовые ключи, подключенные к катушкам. Это если собирать на жесткой логике, на МК схема будет попроще.
А уж после саморазгона, можно будет все это отключить, и использовать эти же самые катушки для генерации энергии, если необходимо, конечно.

Дело не в столько в реализации управления раскруткой диска, сколько в понимании его принципа изготовления.
Если не знать главного секрета диска - то, раскручивай его хоть чем, толку все равно не будет.
Я имею ввиду перехода на саморазгон со всеми последующими эффектами.
А без этих эффектов это не диск Серла, а просто дорогая железяка и все.

jes сказал(а):
А без этих эффектов это не диск Серла, а просто дорогая железяка и все.
Он как бэ и так простая железка наделённая необычными свойствами. Наверное и от сглаза помогает.

Да вроде на таких форумах глазливых обычно не бывает, помогать некому.
Лучше уж обсуждать диск Серла, чем пить пиво в подъездах или колоться на углах, опять же хулиганить некогда будет.
Глядишь, народ и докопается до чего нибудь, было бы желание.

jes сказал(а):
Лучше уж обсуждать диск Серла, чем пить пиво в подъездах или колоться на углах, опять же хулиганить некогда будет.

Бог миловал. Не пробовал ни того, ни другого, ни третьего. Но пить пиво в подъезде, по моему, так же уныло как проповедовать подобные устройства.

А никто и не проповедует, как говорится, на вкус и цвет - товарища нет...
Люди просто делятся своими мнениями.
Если вас не интересует данная тематика - это не значит, что она не интересует всех остальных.
Тем более песочниц по интересам в инете вроде как хватает всем.
Тут народ подвинутый на этой теме, и ему не требуются люди с правильной ориентацией в науке, он сам разберется при желании, что и как.

Еще Эйнштейн говорил, что все великое делают люди, просто не знающие, что этого сделать невозможно.
Так что, в общем-то, спорить не о чем.

Тут кто-то спрашивал про начинку магнитов-роликов.
Где-то прочитал, что наружный слой - это медь, потом идет сам магнит (или сборка магнитов), а потом изолятор, и вроде как в качестве изолятора используется нейлон.
Фторопласт по идее должен подойти, он ведь тоже хороший изолятор.
А что из себя представляет 4-й слой в магните-статоре, неизвестно.
Там вроде тоже сначала идут медь, магнит, изолятор в виде нейлона, а про 4-й самый внутренний слой - непонятно.

Вот кстати, ссылка, где много информации о магнитах - <a class="postlink" href="http://www.valtar.ru/encyclop.htm" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.valtar.ru/encyclop.htm</a>

Возник вопрос. Почему внешний медный слой у статора и роликов достаточно толстый? Ведь он снижает магнитную индукцию между статором и роликом.

ilyatar сказал(а):
Возник вопрос. Почему внешний медный слой у статора и роликов достаточно толстый? Ведь он снижает магнитную индукцию между статором и роликом.
Мне кажется, что при раскрутке магнитов-роликов величина магнитной индукции не играет большой роли, а реальная фишка эффекта Серла в чем-то другом.
Может быть слой меди просто играет роль несущего элемента, а может по другому не получается его изготовить с требуемой точностью и достаточно тонким.
А вообще вопрос остается открытым, как и многие другие по диску Серла.
Ведь то, что представлено миру - это не настоящий левитирующий диск Серла, а лишь попытки его репликации.
Если честно сказать, то, пока эти попытки не увенчались успехом.
А может быть секрет и связан именно с наличием большого массива меди, точно неизвестно.

Новое видео с подробностями и некоторыми объяснениями по генератору Серла

[youtube]GqPhwuakcLM[/youtube]

Перевода не предвидится? Со своим слабым английским удалось понять, что внутренний слой - ядро сделано из неодима, но ненамагниченного, второй слой тефлон - видимо как изолятор, третий слой ферритовый магнит и внешний слой медь. Если неправильно перевел, то поправьте. Почему не показали запуска или это будет в ближайших роликах?

Что будет в ближайших роликах и будут ли они никто не знает.. Ролики не наши.. Перевести то можно, но это полумера, для сборки прототипа оч. мало, так что пособираем материал еще.

Мне кажется, этот ролик кем-то специально снят для того, чтобы народ даже и не пытался сделать репликацию левитирующего диска Серла.
Во всяком случае, после его просмотра создается именно такое мнение.
Показана куча различного оборудования и приборов, а толку – пшик (типа мол, вот что у нас есть, но, никак не получается…).
Спрашивается – для чего?
Только для того, чтобы в конце многозначительно показать символ лаборатории и портрет самого Серла на стене, и все.
Демонстрировать надо удачные эксперименты, а неудачных и так пруд пруди.
Хотя, конечно, для сбора общей информации по диску Серла этот ролик вполне подойдет.

Другое дело, если перевести лекцию Серла в Денвере 1994 года, так сказать, из первых рук.
Вот там может что-то и промелькнет интересное в его объяснении.

jes сказал(а):
Другое дело, если перевести лекцию Серла в Денвере 1994 года, так сказать, из первых рук.
Вот там может что-то и промелькнет интересное в его объяснении.

У Вас есть эти лекции?
Они честные, то есть без вырезок и коррекций?
Если так, шлите, с удовольствием их переведем.

Вот ссылка на ролик-лекцию Серла в Денвере в 1994 году.
Он упакован в ZIP-формат, исходный формат файла - FLV (137 мегабайт).
<a class="postlink" href="http://www.fayloobmennik.net/1340313" onclick="window.open(this.href);return false;">http://www.fayloobmennik.net/1340313</a>
Там под надписью "скачать медленно" появится кнопка (не сразу), ее надо нажать, и пойдет закачка файла.

Качество ролика не супер, но, вполне сносное, смотреть можно.
Насчет вырезок и коррекции - не знаю, я его скачал именно в таком виде.

Спасибо, смотрим...

Назад
Верх